SSブログ

ごちそうさまでした。 [美味しいもの]

あっという間にゴールデンウイークもおしまい。


夏野菜を植えたり庭の模様替えをしたり衣替えをしたり……することはけっこう多いです。
でも、ちょっと無理をすると腰が痛いのです。

ちょっと前は腰痛なんてあまり関係ないと思っていましたが。
メンテナンスが必要なお年頃になっちゃいました。


P4280423.jpg



この前お雛様をしまったばかりなのに
もう端午の節句だなあなんて思っていたら、
鹿児島から「あくまき」が今年も届きました。


P5050459.jpg


「あくまき」は作るのにとても時間がかかります。
本当にありがたいことです。


P5050462.jpg



夫が前立腺がんの治療で指宿に滞在した時の同宿のお友達。
もう3年半になりますが、お元気とのこと。
何よりです。
奥様のお手製、今年も美味しくいただきました。



P5050463.jpg



黄粉をまぶして食べました。



P5050467.jpg





最近、美味しくいただいたと言えばこれも。
兵庫の「御座候(ござそう)」。
※正式には「ござそうろう」って言うんですね。娘から訂正が入った(-_-;)


 20220306_105711.jpg  


夫が孫に会いに行った時、
「お土産にゴザソウを並んで買った。」

何かと思ったらこちらで言うところの回転焼きだったのですが、
これが美味しい。
あんこたっぷり。
すっかり気に入ってしまいました。


P4280441.jpg


兵庫では「御座候」。
私たちは「回転焼き」と言っていますが、
いろんな呼び方があったのですね。
「今川焼き」なんて、別物かと思っていましたよ。
「大判焼き」という言い方も、最近知りました。
熊本の「蜂楽饅頭」も同じ仲間?
え~知らんかった。



近くのスーパーにときどき来る回転焼きのお店のおじさんが、
「回転焼き」の売り上げが急に伸びたと言っていたのは、
よーくわかります。
だって、朝ドラを見てたら食べたくなったもの。


ただ、「御座候」をいただくとき、
温め方について夫の注文がとても細かいので、
私は手を出さないことに決めて
夫が温めたのを食べるだけ~。
ごちそうさまでした!



P4280415.jpg



コメント(2)