お花見クルージング こぼれ話① [ヨット]
先週につづき今週も雨。
レースの準備ができません。
週末の雨、困ったものです。
Oさんと一緒に、スピンの大きさを点検して補修まではしました。
来週は走れるといいですね。
さて、ヨット日記が書けないので、お花見のときの話題でも。
深江は天然の良港。漁業が盛んです。
山育ちの私にとって、港の風景は何もかも新鮮に映ります。
おや、あれは何?
ははあ、これはひじきですね。
作業をしていた若い方にお話を聞きました。
まとめてみますと……
この辺りでは、この季節、質のよいひじきが採れます。
しかし、天日で乾かしただけでは製品になりません。
こちらでこうやってきれいに乾かしたら、佐伯の工場に送ります。
深江には処理工場がないのです。
そこで熱湯を通す処理をして再度乾燥させ、製品にするのです。
そのときに、ひじきは真っ黒な状態になって、
あちらこちらのひじきと一緒になって「県産」とか「国内産」ということになるのです。
ムラのないように丁寧に風を通す作業をしながら、
若い方は丁寧に説明をしてくださいました。
深江の方って、あたたかいです。ありがとうございました。
この時からひじきが食べたくなって……。
金曜日の夜に作ってみました。
我ながら、珍し~。味はどうだったかな?
レースの準備ができません。
週末の雨、困ったものです。
Oさんと一緒に、スピンの大きさを点検して補修まではしました。
来週は走れるといいですね。
さて、ヨット日記が書けないので、お花見のときの話題でも。
深江は天然の良港。漁業が盛んです。
山育ちの私にとって、港の風景は何もかも新鮮に映ります。
おや、あれは何?
ははあ、これはひじきですね。
作業をしていた若い方にお話を聞きました。
まとめてみますと……
この辺りでは、この季節、質のよいひじきが採れます。
しかし、天日で乾かしただけでは製品になりません。
こちらでこうやってきれいに乾かしたら、佐伯の工場に送ります。
深江には処理工場がないのです。
そこで熱湯を通す処理をして再度乾燥させ、製品にするのです。
そのときに、ひじきは真っ黒な状態になって、
あちらこちらのひじきと一緒になって「県産」とか「国内産」ということになるのです。
ムラのないように丁寧に風を通す作業をしながら、
若い方は丁寧に説明をしてくださいました。
深江の方って、あたたかいです。ありがとうございました。
この時からひじきが食べたくなって……。
金曜日の夜に作ってみました。
我ながら、珍し~。味はどうだったかな?
2014-04-20 20:13
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コメント(6)
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うちの母親から、頭の毛が黒くなるからと、ずいぶん食べさせられました
我が家の家系は、若白髪の家系なのです、ひじきの中のテンプラと
あぶらげ、美味しかったな-
by long (2014-04-20 22:22)
いい港ですね。
日曜日がずっと雨ばかりで何にもできません。
レースの準備も最終段階ですがバタバタです(´゚д゚`)エー
食べ物も生ひじきをもらったら、毎日ひじきざんまい。
たけのこも続いて、毎日たけのこざんまい。
田舎では季節の食材食べれるけど毎日ですからねぇ(^_^;)
by ケース家 (2014-04-20 22:23)
>Long様
母の味にはほど遠い私の味です。
昔は乾物をよく食べていましたねえ。
手抜きはいかん……と思う今日このごろですが……。
by ちはやママ (2014-04-21 06:48)
>ケース家様
とてもよい港でした。
地図で見ると文字通り「深江」でした。
たしかに,
もらったり採れたりしたものがなくなるまで
そのメニューが続きましたね。
ひじきのお話を伺って、
余らして捨てるのを反省したところです。
by ちはやママ (2014-04-21 06:51)
今晩は。
この若いお方は、たぶん自分もお話させて頂きました。
もうシーズンが終わりだと言ってましたが、
ものすごい量のヒジキを船につんでました。
初めての入った港ですが、深江の方って優しかったですね。
by 中津のビール飲み (2014-04-21 21:26)
>中津のビール飲み様
ビール飲みさんの記事を拝見して、
あ、ひじきのことを書かれちゃった……と
もう書かないつもりでいました。
でも、週末の雨でとうとう書くことがなくなっちゃって。
ひじきを食べたので、思い出が復活。
②は、やはり「回天」です……。
by ちはやママ (2014-04-22 02:02)