急に秋が来たので…… [今日の私]
いつまで夏が続くのかと思われていたけれど、やっと秋がきた。
これはこれでよいのだが、秋の仕事が一気に押し寄せてきた。
まずは、群馬から届いたリンゴでジャム作り。
紅玉の酸っぱい香りは秋の香りだ。
秋の香りと言えばキンモクセイだが、
香り始めたのは、例年よりかなり遅い気がする。
キンモクセイが香り始めると朝夕が寒くなって、温かい服が欲しくなる。
この日曜日は慌てて衣替えをやったけれど、
途中で飽きてしまって、庭に出た。
ジャングル(裏庭)も過ごしやすくなって、
このまま庭の衣替えをしたいところだけど、
部屋は夏服も冬服も散乱していて、寝る場所もない状態だから、
ここで庭に居座ってはならない。
写真を撮るだけにする。
シュウメイギクが咲き、ムラサキシキブの色が濃くなって、
パイナップルミントの赤も鮮やかだ。
おや、ハナ。
お花と一緒に撮ってあげるからポーズを決めて……とは言っても
モデルは気まぐれだ。
ガレージにいる夫に「衣替えに飽きた~。」と訴えてみたが、
夫は夫で、SRXの整備に余念がない。
フロントフォークだけでも
いろいろ大変なんだそうだ。
(座敷の廊下に並べられた部品はなかなか片付きそうにない。)
そろそろパンジーやビオラなど植えたいところだが、
夏の花がまだまだ元気だ。
花屋の兄ちゃんが「まだ慌てなくていい。」というから、
庭の衣替えは11月になってから。
家の周囲をぐるりと回って居間に戻ったら、
ハナはもう昼寝。
毛が少しモフモフになってきて、
ハナも衣替えしているんだね。
あとは……ああっ、これがあったか!
……これが大変なんだなあ。秋の大仕事が残っている。
これはこれでよいのだが、秋の仕事が一気に押し寄せてきた。
まずは、群馬から届いたリンゴでジャム作り。
紅玉の酸っぱい香りは秋の香りだ。
秋の香りと言えばキンモクセイだが、
香り始めたのは、例年よりかなり遅い気がする。
キンモクセイが香り始めると朝夕が寒くなって、温かい服が欲しくなる。
この日曜日は慌てて衣替えをやったけれど、
途中で飽きてしまって、庭に出た。
ジャングル(裏庭)も過ごしやすくなって、
このまま庭の衣替えをしたいところだけど、
部屋は夏服も冬服も散乱していて、寝る場所もない状態だから、
ここで庭に居座ってはならない。
写真を撮るだけにする。
シュウメイギクが咲き、ムラサキシキブの色が濃くなって、
パイナップルミントの赤も鮮やかだ。
おや、ハナ。
お花と一緒に撮ってあげるからポーズを決めて……とは言っても
モデルは気まぐれだ。
ガレージにいる夫に「衣替えに飽きた~。」と訴えてみたが、
夫は夫で、SRXの整備に余念がない。
フロントフォークだけでも
いろいろ大変なんだそうだ。
(座敷の廊下に並べられた部品はなかなか片付きそうにない。)
そろそろパンジーやビオラなど植えたいところだが、
夏の花がまだまだ元気だ。
花屋の兄ちゃんが「まだ慌てなくていい。」というから、
庭の衣替えは11月になってから。
家の周囲をぐるりと回って居間に戻ったら、
ハナはもう昼寝。
毛が少しモフモフになってきて、
ハナも衣替えしているんだね。
あとは……ああっ、これがあったか!
……これが大変なんだなあ。秋の大仕事が残っている。
2023-10-16 22:11
コメント(2)
行けなかった……湯けむりヨットレース [ヨット]
三連休初日、
白菜やキャベツ、大根など
冬に向けての畑仕事もなんとかやって、
さあ、ヨットレースに行くぞ……と思っていたのですが、
翌日の天気予報は雨。
イマイチ健康状態がよくなくて、
雨に濡れたらヤバいかも……と思って、私はレースに行くのを断念。
夫はお誘いをいただいたDaisyで
レースに参加しました。
夫を送り出した後も
どうも寒気がして動く気になれない……。
葛根湯を飲んで、ぐずぐずしておりました。
以前なら、根性で風邪を治して、
真冬だろうが大風だろうがヨットレースには出かけていたのですが、
めっきり体力に自信がなくなりました。
写真が撮れたらLINEで送ってね……と夫にお願いしていたけれど、
そんな暇はなかったようです。
レース後、電話で
「寒かった~、ずぶ濡れになった~」と夫が言うのを聞きながら、
行かなくてよかったかなと思ったことでした。
ヨット日記は結局書けなかったのですが、
Daisyでご一緒していた方から写真をいただくことができて、
ちょっとだけ様子をお伝えできそうです。
U本さん、ありがとうございました。
オーナー、夫がお世話になりました。
今回はレースのことは宣伝していなかったみたいですが、
けっこうな数のヨットが集まっていたのですね。
おなじみのヨットが集まって、別府湾で腕を競ったようです。
ずっと冷たい雨が降っていて大変でしたね。
風も安定していなかったとか。
参加された皆様、風邪などひいていませんか?
別府のレースでヨット日記が書けないのは
ちょっと残念ではありますが、
またいつか機会があるでしょう。
そのときを楽しみにして、体力を落とさないようにしておかなくては!
白菜やキャベツ、大根など
冬に向けての畑仕事もなんとかやって、
さあ、ヨットレースに行くぞ……と思っていたのですが、
翌日の天気予報は雨。
イマイチ健康状態がよくなくて、
雨に濡れたらヤバいかも……と思って、私はレースに行くのを断念。
夫はお誘いをいただいたDaisyで
レースに参加しました。
夫を送り出した後も
どうも寒気がして動く気になれない……。
葛根湯を飲んで、ぐずぐずしておりました。
以前なら、根性で風邪を治して、
真冬だろうが大風だろうがヨットレースには出かけていたのですが、
めっきり体力に自信がなくなりました。
写真が撮れたらLINEで送ってね……と夫にお願いしていたけれど、
そんな暇はなかったようです。
レース後、電話で
「寒かった~、ずぶ濡れになった~」と夫が言うのを聞きながら、
行かなくてよかったかなと思ったことでした。
ヨット日記は結局書けなかったのですが、
Daisyでご一緒していた方から写真をいただくことができて、
ちょっとだけ様子をお伝えできそうです。
U本さん、ありがとうございました。
オーナー、夫がお世話になりました。
今回はレースのことは宣伝していなかったみたいですが、
けっこうな数のヨットが集まっていたのですね。
おなじみのヨットが集まって、別府湾で腕を競ったようです。
ずっと冷たい雨が降っていて大変でしたね。
風も安定していなかったとか。
参加された皆様、風邪などひいていませんか?
別府のレースでヨット日記が書けないのは
ちょっと残念ではありますが、
またいつか機会があるでしょう。
そのときを楽しみにして、体力を落とさないようにしておかなくては!
2023-10-12 22:18
コメント(13)
失敗だってあるさ。 [美味しいもの]
今年の中秋の名月、きれいでしたね。
お供えをしたり栗ご飯を炊いたりしながら
月の出を待ちました。
で~ん。
上は私が撮った写真ではありません。
私がスマホで撮ったのは下。
一応、月が写っています。
これはダメだあと、娘のつれあい君に「ブログ用の写真をちょうだい」と依頼しました。
すぐに送ってくれました。神戸の月です。
いつもきれいな画像をありがとう。
さて、タイトルの「失敗」は私の写真のことではないです。
今回の失敗はこれ。
満月みたいにきれいに見えるお饅頭なのですが、失敗作なのです。
今シーズン最初のまんじゅう作りをしたのは、お月見のちょっと前だったかな。
まんじゅう作りは夫が専門、張り切って準備をしていました。
まんじゅう酒も発酵させて、
「かんから(山帰来の葉)」を採りに行って、
おまけに夫はお友達まで招待して……。
お友達は大分市から駆けつけてくれました。
にぎやかに粉をこねて、形を作ったところまではよかったのですが、
地ぶくれ(発酵が進んで成型時より膨らんできます)が遅すぎる……。
この時期の気温なら、成型したまんじゅうはどんどん膨れるのですが……。
かなり待ったところで、不安を抱きながらも「蒸し」に入りました。
30分後、できあがり~♪
あら?あらら?
ひびわれがあるし、ふっくらとした仕上がりにならなかったのです。
がぶりとかみつくと、ちょっと硬い。
弾力がありすぎるというか、団子っぽいというか……。
そんなにまずいわけではないけれど、
思い通りの食感にはならなかったのです。
昨年は何度もまんじゅう作りをして
けっこううまく作れるようになっていました。
同じように作ったのに、なぜうまくいかなかったのかと、
夫はすっかりしょげかえってしまいました。
結論としては、
粉を混ぜるときに使うまんじゅう酒の発酵が弱かったのか……
というところに落ち着いています。
最近作ったイチジクのジャムでいただきながら、
「次は頑張ろう」と誓い合ったのでありました。
……ブログネタはけっこうあったのに、気力が充填できない日が続いていました。
連休にはレースがあるみたいなので、
ちょっと元気を出さなくては~。
次回はヨット日記が書けるのか、乞うご期待。
お供えをしたり栗ご飯を炊いたりしながら
月の出を待ちました。
で~ん。
上は私が撮った写真ではありません。
私がスマホで撮ったのは下。
一応、月が写っています。
これはダメだあと、娘のつれあい君に「ブログ用の写真をちょうだい」と依頼しました。
すぐに送ってくれました。神戸の月です。
いつもきれいな画像をありがとう。
さて、タイトルの「失敗」は私の写真のことではないです。
今回の失敗はこれ。
満月みたいにきれいに見えるお饅頭なのですが、失敗作なのです。
今シーズン最初のまんじゅう作りをしたのは、お月見のちょっと前だったかな。
まんじゅう作りは夫が専門、張り切って準備をしていました。
まんじゅう酒も発酵させて、
「かんから(山帰来の葉)」を採りに行って、
おまけに夫はお友達まで招待して……。
お友達は大分市から駆けつけてくれました。
にぎやかに粉をこねて、形を作ったところまではよかったのですが、
地ぶくれ(発酵が進んで成型時より膨らんできます)が遅すぎる……。
この時期の気温なら、成型したまんじゅうはどんどん膨れるのですが……。
かなり待ったところで、不安を抱きながらも「蒸し」に入りました。
30分後、できあがり~♪
あら?あらら?
ひびわれがあるし、ふっくらとした仕上がりにならなかったのです。
がぶりとかみつくと、ちょっと硬い。
弾力がありすぎるというか、団子っぽいというか……。
そんなにまずいわけではないけれど、
思い通りの食感にはならなかったのです。
昨年は何度もまんじゅう作りをして
けっこううまく作れるようになっていました。
同じように作ったのに、なぜうまくいかなかったのかと、
夫はすっかりしょげかえってしまいました。
結論としては、
粉を混ぜるときに使うまんじゅう酒の発酵が弱かったのか……
というところに落ち着いています。
最近作ったイチジクのジャムでいただきながら、
「次は頑張ろう」と誓い合ったのでありました。
……ブログネタはけっこうあったのに、気力が充填できない日が続いていました。
連休にはレースがあるみたいなので、
ちょっと元気を出さなくては~。
次回はヨット日記が書けるのか、乞うご期待。
2023-10-05 21:26
コメント(9)