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失敗だってあるさ。 [美味しいもの]

今年の中秋の名月、きれいでしたね。
お供えをしたり栗ご飯を炊いたりしながら
月の出を待ちました。


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で~ん。


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上は私が撮った写真ではありません。
私がスマホで撮ったのは下。


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一応、月が写っています。


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これはダメだあと、娘のつれあい君に「ブログ用の写真をちょうだい」と依頼しました。
すぐに送ってくれました。神戸の月です。
いつもきれいな画像をありがとう。


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さて、タイトルの「失敗」は私の写真のことではないです。
今回の失敗はこれ。


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満月みたいにきれいに見えるお饅頭なのですが、失敗作なのです。


今シーズン最初のまんじゅう作りをしたのは、お月見のちょっと前だったかな。
まんじゅう作りは夫が専門、張り切って準備をしていました。
まんじゅう酒も発酵させて、
「かんから(山帰来の葉)」を採りに行って、
おまけに夫はお友達まで招待して……。
お友達は大分市から駆けつけてくれました。


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にぎやかに粉をこねて、形を作ったところまではよかったのですが、
地ぶくれ(発酵が進んで成型時より膨らんできます)が遅すぎる……。
この時期の気温なら、成型したまんじゅうはどんどん膨れるのですが……。


かなり待ったところで、不安を抱きながらも「蒸し」に入りました。


30分後、できあがり~♪


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あら?あらら?


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ひびわれがあるし、ふっくらとした仕上がりにならなかったのです。


がぶりとかみつくと、ちょっと硬い。
弾力がありすぎるというか、団子っぽいというか……。
そんなにまずいわけではないけれど、
思い通りの食感にはならなかったのです。


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昨年は何度もまんじゅう作りをして
けっこううまく作れるようになっていました。
同じように作ったのに、なぜうまくいかなかったのかと、
夫はすっかりしょげかえってしまいました。
結論としては、
粉を混ぜるときに使うまんじゅう酒の発酵が弱かったのか……
というところに落ち着いています。


最近作ったイチジクのジャムでいただきながら、
「次は頑張ろう」と誓い合ったのでありました。


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……ブログネタはけっこうあったのに、気力が充填できない日が続いていました。
  連休にはレースがあるみたいなので、
  ちょっと元気を出さなくては~。
  次回はヨット日記が書けるのか、乞うご期待。



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