以前はヨット日記、最近では備忘録。でも、ヨットは大好き。
陶器を使うときはとぎ汁で煮るって昔からの智恵ですね。細かいヒビが補修されるのかな? by ケース家 (2015-11-25 11:11)
>ケース家様目止めというようですね。細かいヒビの中に雑菌やカビが入るのを防ぐみたいです。さっき調べました(^_-)大事に使いたいからきちんと手順通りにしましたよ。使い込んでいい味の器になるといいな。 by ちはやママ (2015-11-25 20:05)
なるほど、米のとぎ汁かぁ。うちにはあまり良い器はありませんが、陶器を買ってきたときは片栗粉を煮て目止めしていました。 by ほわいとほーく (2015-11-25 22:59)
>ほわいとほーく様片栗粉?そういうやり方もあったんですね!でも理屈としては同じみたいですね。日本の文化っておもしろい~♪早速、使ってみました。もうご機嫌です。 by ちはやママ (2015-11-26 20:31)
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陶器を使うときはとぎ汁で煮るって昔からの智恵ですね。
細かいヒビが補修されるのかな?
by ケース家 (2015-11-25 11:11)
>ケース家様
目止めというようですね。
細かいヒビの中に雑菌やカビが入るのを防ぐみたいです。
さっき調べました(^_-)
大事に使いたいからきちんと手順通りにしましたよ。
使い込んでいい味の器になるといいな。
by ちはやママ (2015-11-25 20:05)
なるほど、米のとぎ汁かぁ。
うちにはあまり良い器はありませんが、陶器を買ってきたときは片栗粉を煮て目止めしていました。
by ほわいとほーく (2015-11-25 22:59)
>ほわいとほーく様
片栗粉?そういうやり方もあったんですね!
でも理屈としては同じみたいですね。
日本の文化っておもしろい~♪
早速、使ってみました。もうご機嫌です。
by ちはやママ (2015-11-26 20:31)