オッサンが作るデザート [美味しいもの]
夫が、久々にタピオカを作った。
タピオカのつぶつぶは、ずいぶん前に、
現在の流行が始まるずいぶん前に買って、ストックしておいたもの。
(だから、賞味期限があやしいが……大丈夫だろう。)
白、ピンク、黒、黄色の四色を購入していた。
最近、親戚の方がメロンをくださって、
この連休に甥っ子がお母ちゃんに会いに来るということなので、
「タピオカを作ろう!」という話になったのだ。
…………
わが家では、親戚が集まるときなどに、夫がこれを作ってふるまう。
それはもうずいぶん以前から。
タピオカとの出会いは三十年近く前。娘がお腹の中にいたときだと思う。
熊本の某ホテルで夫と一緒に中国料理を食べたことがあった。
そのときのデザート。
ココナッツミルクの甘いスープの中に、透明なつぶつぶとメロンが入っていて、
とても新鮮な食感で、美味しかった。
「このつぶつぶ美味しいね。何だろう。」
帰って調べた。当時はネットでさくさく……という時代じゃないから、
本で調べた。
中国料理の本に
「タピオカ・パール/キャッサバというイモからとれるデンプンを固めて作る」
とあった。これだ!
「どこに行ったら買えるのだろう?」と思っていたが、
大分市にあるAプライスで見つけた。
初めて食べたときより、粒が大きかった。
宇和島の真珠くらい大きかったよ。
でも、小粒のより弾力があっていい。
タピオカパールをじっくり時間をかけて茹でる。
白い粒がだんだん透明になる。
(今回は一時間ちょっとかけたらしい。私は所用で外出中。)
茹で方も試行錯誤の上に体得した(?)
ココナッツミルクをちょっと水で薄めて、それに砂糖を混ぜる。
このあんばいも試行錯誤。
フルーツは、やはりメロンがよく合う。
冷蔵庫で冷やしていただくのだが、
時間が経ちすぎるとつぶつぶの弾力が悪くなるので、
食べる頃合いを考えて作らなくてはならない。
けっこう手間のかかるデザートだが、夫が作ったのはやはり美味しい。
ブルーのガラス鉢はタピオカ用の食器である。
(他の料理にも使っていいのだが、なぜかタピオカの時しか使わない。)
「タピオカが流行しているんだって。」
「へえ、今頃。遅れてるねえ。うちは三十年近く前からマイ・ブームだよねえ。」
「で、何で今頃?」
「インスタ映え?さて?」
「専門店には行列だって。コンビニにも売ってるって。」
……情報は得ているが、まだ外で食べてはいない。
ネットで検索すると、
色とりどりのタピオカ容器を手にする若者たちの楽しそうな画像がどっさり現れた。
今は、黒いつぶつぶが主流のようだ。
今まで何度かブームはあったらしい。
そんなことは知らなかった。
ネットでは流行の理由がいろいろ挙げられていた。
その一つに、
「オッサンが介入しにくいから、ずっと”ティーンのアイコン”でいられる。」
とあった(本当にこう書いてたよ)が、
わが家ではオッサンが、楽しそうに、工夫しながら、このデザートを作っている。
今の流行が下火になっても、たぶん、わが家ではときどき登場するだろう。
タピオカのつぶつぶは、ずいぶん前に、
現在の流行が始まるずいぶん前に買って、ストックしておいたもの。
(だから、賞味期限があやしいが……大丈夫だろう。)
白、ピンク、黒、黄色の四色を購入していた。
最近、親戚の方がメロンをくださって、
この連休に甥っ子がお母ちゃんに会いに来るということなので、
「タピオカを作ろう!」という話になったのだ。
…………
わが家では、親戚が集まるときなどに、夫がこれを作ってふるまう。
それはもうずいぶん以前から。
タピオカとの出会いは三十年近く前。娘がお腹の中にいたときだと思う。
熊本の某ホテルで夫と一緒に中国料理を食べたことがあった。
そのときのデザート。
ココナッツミルクの甘いスープの中に、透明なつぶつぶとメロンが入っていて、
とても新鮮な食感で、美味しかった。
「このつぶつぶ美味しいね。何だろう。」
帰って調べた。当時はネットでさくさく……という時代じゃないから、
本で調べた。
中国料理の本に
「タピオカ・パール/キャッサバというイモからとれるデンプンを固めて作る」
とあった。これだ!
「どこに行ったら買えるのだろう?」と思っていたが、
大分市にあるAプライスで見つけた。
初めて食べたときより、粒が大きかった。
宇和島の真珠くらい大きかったよ。
でも、小粒のより弾力があっていい。
タピオカパールをじっくり時間をかけて茹でる。
白い粒がだんだん透明になる。
(今回は一時間ちょっとかけたらしい。私は所用で外出中。)
茹で方も試行錯誤の上に体得した(?)
ココナッツミルクをちょっと水で薄めて、それに砂糖を混ぜる。
このあんばいも試行錯誤。
フルーツは、やはりメロンがよく合う。
冷蔵庫で冷やしていただくのだが、
時間が経ちすぎるとつぶつぶの弾力が悪くなるので、
食べる頃合いを考えて作らなくてはならない。
けっこう手間のかかるデザートだが、夫が作ったのはやはり美味しい。
ブルーのガラス鉢はタピオカ用の食器である。
(他の料理にも使っていいのだが、なぜかタピオカの時しか使わない。)
「タピオカが流行しているんだって。」
「へえ、今頃。遅れてるねえ。うちは三十年近く前からマイ・ブームだよねえ。」
「で、何で今頃?」
「インスタ映え?さて?」
「専門店には行列だって。コンビニにも売ってるって。」
……情報は得ているが、まだ外で食べてはいない。
ネットで検索すると、
色とりどりのタピオカ容器を手にする若者たちの楽しそうな画像がどっさり現れた。
今は、黒いつぶつぶが主流のようだ。
今まで何度かブームはあったらしい。
そんなことは知らなかった。
ネットでは流行の理由がいろいろ挙げられていた。
その一つに、
「オッサンが介入しにくいから、ずっと”ティーンのアイコン”でいられる。」
とあった(本当にこう書いてたよ)が、
わが家ではオッサンが、楽しそうに、工夫しながら、このデザートを作っている。
今の流行が下火になっても、たぶん、わが家ではときどき登場するだろう。
2019-09-17 16:02
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コメント(2)
はるか先を行ってるタピオカですね(^^♪
ジョシだけじゃないなら食べてみようかな(^^ゞ
by ケース家 (2019-09-18 07:58)
>ケース家様
タピオカについては、とってもとっても早くから付き合ってきましたよ~♪
老若男女関係なく、みんな大好きなデザートでした。
ただ、けっこうなカロリーになるみたいですから、要注意!
by ちはやママ (2019-09-18 16:10)