美味しいウォーキング [美味しいもの]
健康維持と、酷暑の間に少し増えた体重を落とすべく、
せっせと歩いております。
が、美味しいモノに出会うので困ってしまいます。
岡城跡のウォーキングで。
クルミの木があります。
落ちた実を割ってみました。
オニグルミは、けっこう美味しいんですよ。
おお、銀杏の実が鈴生り。
しかし、城跡の急傾斜の藪なので近寄れません。
私たちのウォーキングは岡城跡から東に下って古い昔の城下を歩き、
北側から再び岡城跡に登城するコースが多いです。
この道で栗を拾いました。
これだけじゃどうしようもないので、
帰り道、スーパーでネット入りの栗を買って、
栗ご飯にしました。美味~♡
この秋、二回目の「天空のプロムナード」。
あれ、バス停なんかあったっけ?
10月と11月限定の周遊バスが走っているみたいです。
「ええ?さんびゃくえん?安ーい。」
「あ、豊後竹田駅から久住支所まではバス代がかかるのね。」
「でも、お酒が飲めるじゃん。」
「花公園やTAOの丘を見学して、
久住ワイナリーでワインとピザを楽しんで、
ガンジーファームでソフトクリームを食べて……ここで焼き肉でもいいかな。ビール!」
「となると、家からJRで豊後竹田まで行って……うーん、時間的に無理だなあ。」
「お酒は飲めないけれど、楽しいかも。」
「いつか乗ってみる?」
こんな会話をしつつ歩いたわけですが、
バスに乗ったらウォーキングにはなりませんがな。
高カロリーも予想されますし……乗るのはちょっと考えてみる……。
前回プロムナードを歩いたとき見つけた栗の木が
いっぱい実を落としていたので、拾って帰りました。
誰も拾ってないところを見ると、プロムナードを歩く人はいないのだろうか……。
小さい山栗でしたが、茹でて食べたら美味~♡
(余所で拾ったのも混じってますね。)
プロムナードには酒まんじゅう作りに欠かせない「かんからの葉っぱ」もありましたよ。
まんじゅう作る?
そして、またまた岡城近辺のウォーキング。これは今日12日。
何事?
例の舟道があった稲葉川の十川(そうがわ)の滝のところですよ。
クルミがいっぱい流れ着いていました。
あの倒れた木がクルミの木だったのでは?
洗って20個ほど拾って帰りましたよ。
もちろん試食も。やはり山育ちですねえ。
ウォーキングコースも秋が深まっていきます。
ウォーキングの道筋には廃屋も多く、食べる人がいないであろう柿の木が
豊かに実をつけていました。
でも、寒い冬に鳥たちの命を繋いでくれることでありましょう。
さて、これはどのようにして食べよう?
せっせと歩いております。
が、美味しいモノに出会うので困ってしまいます。
岡城跡のウォーキングで。
クルミの木があります。
落ちた実を割ってみました。
オニグルミは、けっこう美味しいんですよ。
おお、銀杏の実が鈴生り。
しかし、城跡の急傾斜の藪なので近寄れません。
私たちのウォーキングは岡城跡から東に下って古い昔の城下を歩き、
北側から再び岡城跡に登城するコースが多いです。
この道で栗を拾いました。
これだけじゃどうしようもないので、
帰り道、スーパーでネット入りの栗を買って、
栗ご飯にしました。美味~♡
この秋、二回目の「天空のプロムナード」。
あれ、バス停なんかあったっけ?
10月と11月限定の周遊バスが走っているみたいです。
「ええ?さんびゃくえん?安ーい。」
「あ、豊後竹田駅から久住支所まではバス代がかかるのね。」
「でも、お酒が飲めるじゃん。」
「花公園やTAOの丘を見学して、
久住ワイナリーでワインとピザを楽しんで、
ガンジーファームでソフトクリームを食べて……ここで焼き肉でもいいかな。ビール!」
「となると、家からJRで豊後竹田まで行って……うーん、時間的に無理だなあ。」
「お酒は飲めないけれど、楽しいかも。」
「いつか乗ってみる?」
こんな会話をしつつ歩いたわけですが、
バスに乗ったらウォーキングにはなりませんがな。
高カロリーも予想されますし……乗るのはちょっと考えてみる……。
前回プロムナードを歩いたとき見つけた栗の木が
いっぱい実を落としていたので、拾って帰りました。
誰も拾ってないところを見ると、プロムナードを歩く人はいないのだろうか……。
小さい山栗でしたが、茹でて食べたら美味~♡
(余所で拾ったのも混じってますね。)
プロムナードには酒まんじゅう作りに欠かせない「かんからの葉っぱ」もありましたよ。
まんじゅう作る?
そして、またまた岡城近辺のウォーキング。これは今日12日。
何事?
例の舟道があった稲葉川の十川(そうがわ)の滝のところですよ。
クルミがいっぱい流れ着いていました。
あの倒れた木がクルミの木だったのでは?
洗って20個ほど拾って帰りましたよ。
もちろん試食も。やはり山育ちですねえ。
ウォーキングコースも秋が深まっていきます。
ウォーキングの道筋には廃屋も多く、食べる人がいないであろう柿の木が
豊かに実をつけていました。
でも、寒い冬に鳥たちの命を繋いでくれることでありましょう。
さて、これはどのようにして食べよう?
2020-10-12 21:08
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コメント(4)
「かんからの葉っぱ」とありますが地方名は色々あるのでしょうが私には母ちゃんの思い出も一緒に包み込んだ葉っぱです。
by くんちゃん (2020-10-13 07:32)
美味しいものを拾いながらのウォーキングは一石二鳥で美味しいですね。
by ケース家 (2020-10-13 07:38)
>くんちゃん様
夫は「かんから」と言い、私は「サルトリイバラ」で覚えていました。
私たちも、手作りの酒まんじゅうや炭酸まんじゅうなど美味しい思い出とともにある葉っぱです。
夫が二年前、鹿児島に治療に行っていたときは、「かからん団子」というよもぎ餅をお土産に買ってきていました。
「サンキライ」もよく聞く名前です。
くんちゃんさんの思い出を伺いたいものです。
by ちはやママ (2020-10-13 11:54)
>ケース家様
美味しい季節なので美味しいモノにたくさん出会えます。
さすがに木になっている柿は盗りませんが。
ヤマブドウやアケビなどまだまだ出会えるのではないかと……。
子どもの頃を思い出します。
楽しみですね。
by ちはやママ (2020-10-13 11:57)