今年も干し柿作り [美味しいもの]
ヨットレースが終わった10月26日、
夫には次の仕事が待っていました。
まだ柿の木にはたくさん実が残っているのです。
それを干し柿にしないといけません。
収穫してきました。
50~60個はあるでしょうか。
裏庭で、不要な枝を落とします。
「あるなあ……。」と二人でため息。
残しておくと、89歳のお母ちゃんが木に登ったり棒を振り回したりしかねないので……。
せっせと皮を剝きましょう。
立派な渋柿です。
ペアにして紐をつけます。
ここで一旦中止。
奥豊後に来てくださったヨットのお仲間に会うために滝へ。
岡城跡を見てきたそうです。
琵琶湖で鍛えられているヨットマンは身のこなしも軽いです。
お天気に恵まれてよかったですねえ。
お仲間とお別れしたら、干し柿作り再開です。
煮沸消毒します。
1.2.3.4.5とカウントして、すぐ引き上げます。
そのままホワイトリカーにちゃぽん。カビ防止です。
さあ、干しましょう。お天気が続くと良いのですが。
干し柿作り第一陣は22日、第二陣は25日、第三陣は26日
お母ちゃんと作った分はいい感じで乾いています。
最初に作った分で、よく乾いたのがカラスにつつかれました。
それでもまだ木には実が残っていて、
29日も作りました。全部でどのくらいになったんだろう?
……11月に入ったとたん空模様があやしくなりました。
1日の夕方、雨にあてたくないので干し柿は撤収し、今は家の中。
扇風機で風を送って乾かしています。
お座敷にいらっしゃるのは、「おきゃくさま」ならぬ「おきゃきさま」なのです。
ちなみに扇風機は、例のZ2のエンジンを冷やすヤツ。
ここで役だって何より。
去年はわりとよい干し柿ができました。
今年はどうでしょう?
明日は雨が上がるというので、また外に干す予定。
柿がなくなったカゴには……。
夫には次の仕事が待っていました。
まだ柿の木にはたくさん実が残っているのです。
それを干し柿にしないといけません。
収穫してきました。
50~60個はあるでしょうか。
裏庭で、不要な枝を落とします。
「あるなあ……。」と二人でため息。
残しておくと、89歳のお母ちゃんが木に登ったり棒を振り回したりしかねないので……。
せっせと皮を剝きましょう。
立派な渋柿です。
ペアにして紐をつけます。
ここで一旦中止。
奥豊後に来てくださったヨットのお仲間に会うために滝へ。
岡城跡を見てきたそうです。
琵琶湖で鍛えられているヨットマンは身のこなしも軽いです。
お天気に恵まれてよかったですねえ。
お仲間とお別れしたら、干し柿作り再開です。
煮沸消毒します。
1.2.3.4.5とカウントして、すぐ引き上げます。
そのままホワイトリカーにちゃぽん。カビ防止です。
さあ、干しましょう。お天気が続くと良いのですが。
干し柿作り第一陣は22日、第二陣は25日、第三陣は26日
お母ちゃんと作った分はいい感じで乾いています。
最初に作った分で、よく乾いたのがカラスにつつかれました。
それでもまだ木には実が残っていて、
29日も作りました。全部でどのくらいになったんだろう?
……11月に入ったとたん空模様があやしくなりました。
1日の夕方、雨にあてたくないので干し柿は撤収し、今は家の中。
扇風機で風を送って乾かしています。
お座敷にいらっしゃるのは、「おきゃくさま」ならぬ「おきゃきさま」なのです。
ちなみに扇風機は、例のZ2のエンジンを冷やすヤツ。
ここで役だって何より。
去年はわりとよい干し柿ができました。
今年はどうでしょう?
明日は雨が上がるというので、また外に干す予定。
柿がなくなったカゴには……。
2020-11-02 20:30
nice!(0)
コメント(8)
「Z2の扇風機が役に立ってホッとした」なんて(^^ゞ
干し柿を軒下に吊るした風景も少なくなりましたね。
お正月には美味しくなった干し柿食べれるのかな。
by ケース家 (2020-11-03 10:27)
>ケース家様
バイク用の道具で他に活かせるのは……扇風機ぐらいかなあ。
ボンドもあったか……。
バイク用扇風機は風力があってよかったです。
今日は雨が上がって好い風が吹いて、
調子よく乾いております。
あと一週間もしたら美味しくできあがり~♪
そしたら、ラップでくるんで密閉して
この冬のいろいろに使えます♪
by ちはやママ (2020-11-03 14:48)
干し柿作りの時間を割いて、お二人お揃いで来て頂いてありがとうございました。
昨年の5月以来一年半ぶりの再会でしたね。
もっと度々、別府の海に行きたいのですが、コロナの為に御無沙汰ばかりです。
原尻の滝に落ちそうに、フラフラしている僕が写っています。
落ちたら、救助をよろしくお願いします。
by 萬木寛次 (2020-11-04 11:32)
>萬木寛次様
本当にお久しぶりでした。
以前はレースの度にお目にかかっていたのに。
ふらふらしているのではなくて、
高いところからひょいと飛び降りた瞬間ではないでしょうか。
お若い!!
また関西に行きたいです。
その時は、昨年のように京都の穴場を教えてくださいね。
by ちはやママ (2020-11-04 22:33)
是非是非京都にお越し下さい。
ガイドブックに載って無いところへゆきましょう。
日程を取って頂いて、本の数時間の琵琶湖クルージングも是非。
干し柿を、熱湯と焼酎で消毒するとは全く知りませんでした。
干し柿の出来上がるのはいつ頃になるのですか。
by 萬木寛次 (2020-11-04 23:55)
>萬木寛次様
ありがとうございます。
是非是非~♪
琵琶湖クルージング、想像しただけでも胸が躍ります。
熱湯には長く浸けすぎてはいけません。5秒です。
焼酎の消毒は、ポチャンと浸さなくて、
スプレーでシュシュッとする人もいます。
あと一週間くらいでできあがると思います。
by ちはやママ (2020-11-05 18:07)
5秒の熱湯なんて、なかなか面白いですね。
柿を浸した焼酎を吞んだら、いい味がするのでしようか?
試してみたいです。
琵琶湖では、12月6日のレースが今年最後になるでしようね。
12月1日からは、ビワマスの解禁なので、クルージングを兼ねた引き縄漁に出掛けます。
琵琶湖へのお越しは、いつのシーズンも良いですよ。
by 萬木寛次 (2020-11-09 18:05)
>萬木寛次様
干し柿はそろそろできあがりますよ。
今年もうまくできました。
柿を浸した焼酎は汚れてしまうので
飲むのはお薦めできませんね~。
琵琶湖でのクルージング、楽しみですね~♪
いつか、きっと。
by ちはやママ (2020-11-09 21:33)