SSブログ

干し柿作り2023 [美味しいもの]

「そろそろ始めてもいいんじゃないの?」
畑にいた私に、通りすがりのおじさまが声をかけていきました。
(そうですねえ……。)

お謡仲間のおじさまも
「もう始めたかい?いっぱいなっていたね。」
(チェックしているのですね……。)

道路沿いの渋柿が、今年は特別「すずなり」なので、
他所の方のほうが気になってしかたがないみたいです。


PA150087.jpg



わかってはいるのですが、28日にある義父の十三回忌の準備に忙しくて
それどころじゃなかったです。
(前日には私たち以外になんと12人が我が家に泊まる予定だったので……)
それに、「能」繁期なので、秋の会の準備やら自分の稽古やら。
パソコンを開くこともできないのでした。


PA310055.jpg




お天気が続くという予報だったので、
10月23日から急かされるように干し柿作りを始めています。


1698058051103.jpg


24日にも続けてやっています。
それでも柿の実は減ったように見えません。


PA310044.jpg


PA310047.jpg




無事に法事が終わって、31日。
また干し柿作りに精を出したのでした。
私は柿むきにはもううんざりしていたのですが、
帰省していた孫が手伝って(?)くれたので、
楽しく作業を進めることができたのでした。


1698754350393.jpg


この段階で、去年並みの240個。
(去年と同じく獣に一個盗まれましたが、去年と同じように対策を施しました。)


PA310052.jpg


まだ木には実がたくさん。



PA300012.jpg



11月に入りました。
もうほっといてもいいかなとは思っていたのですが、
ご近所のおばさまが
「もったいない、もったいない。」とおっしゃるので、
80個ほど差し上げたのでした。



1699340514466.jpg


それでも実が残っていて、
「霜が降りるまでになんとかしろ。」とおばさまから指導が入るのでした。
「はい、夫が今不在なので帰ってきたら……。」



そして、11月11日。
久しぶりにのんびりの土曜日です。

最初に作った分は座敷のお縁に移していて、もうよい感じに仕上がってきました。
ネコは見張り?


1699426819441.jpg



例年のごとく、お客様ならぬ「おかきさま。」


1699340587772.jpg



東京から帰ってきた夫と最後の干し柿作りです。
「けっこうあるなあ……。」


1699670646579.jpg



この頃になると、柿の実は大きくなっているのです。
木守りをいくつか残して
70個干しました。
初冬らしい風が吹いて、やっと秋の大仕事を終えた気分です。
今年は300個超えてますがな!


1699680268239.jpg



木がさっぱりとしたので
他所の方の方が安心しているのではないかと推測しています。

干し柿については
知人、親類から予約がどんどん入っております。
やれやれ~。


PB090009.jpg



コメント(6)