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だんご汁 [美味しいもの]

急に寒くなった11月1日。
一日中 駆け回って夕方。
「今日はおかあちゃんが、だんご汁作るって。」と夫から電話。

帰り着いたならば
できてました~!IMG_7517.JPG
ありがたいことでございます。

作り方はですね、
小麦粉をよくこねて、丸めて数時間ねかせます。
それを手でうすーく伸ばしながら、ちぎって鍋に投入。
里芋、にんじん、ネギなどと一緒にぐらぐら煮て、仕上げに味噌をとく。
(今日は、豚肉入りでしたね。)
これで、大分名物だんご汁のできあがり。

野菜はすべてうちの畑でとれたもの。これも、おかあちゃんの手によります。
ほんにありがたい。
疲れた臓腑にしみますなー。ああ、大分の冬の始まり……って感じです。


子どもの頃、オニが「だるまさんがころんだ」って言って、
ぱっと振り向く……という遊びがありましたでしょ?

私は、「だんごじるがたぎつた」と言ってました。
「つ」が促音じゃないところが私の生まれた地区の流儀。

夫は「だんごじるがたあぎった」
あとの五音に「節」をつけて歌っていたと、主張しております。

同じ町に生まれたのに……ね。



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疾風

僕は大分市出身だけど、両親が大阪だったので、団子汁を知ってまだ5年たってません。 臼杵の石仏に初めていったときに、そこの、観光客用の店で、食べました。 
そんな店は味の期待ができないのが普通ですが、とても素晴らしかった。 嫁と二人で驚きました。 
食べたくなったので、行ってみます。
by 疾風 (2012-11-03 20:41) 

ちはやママ

>疾風様

こんばんは、疾風さん。
「臼杵石仏近くにだんご汁の美味しいお店がある。」と
友人から聞いたことがあります。

私どもの場合、「だんご汁を家以外の場所で食べる」ということは
まずあり得ないので、行ったことがないんですよ。

昔は、「うへー、今日はだんご汁かあ。」という、
ちょっと( ̄0 ̄)なメニューだったのですが、
最近嬉しく感じるのは、やはり……。
姑には絶対勝てないメニューでもあります。

by ちはやママ (2012-11-03 21:55) 

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