元気になるサラダ [美味しいもの]
元気になりたいときに食べるものは何ですか?
私の場合、タイ料理かな。
ちょっと元気が足りないときは、気合い入れにグリーンカレーを作ります。
ヨットにもタイカレーの缶詰置いてますよ。
今日は、畑のコリアンダーが元気になってきたので、
これを使ったタイ風のサラダにします。
(一度植えたら勝手に生えています。)
材料を調達してきました。
調味料はコレ。テーブルヤシは単なる飾り。
コリアンダーはたっぷり~(*⌒▽⌒*)
超簡単レシピをご紹介。
①まず、野菜類をざっくり切っておきます。
②豚バラ肉は塩こしょうして、小麦粉をまぶしてカラリと揚げます。
③ナンプラー、スウィートチリソース、レモン一個分の絞ったのを混ぜます。
量はお好みで。いつも適当ですが、ナンプラーが多すぎるとしょっぱいですね。
レモンが効いているのがよいです。
①②③を混ぜ合わせたらできあがり~。
ちょっと時間をおくと味がなじみます。
コリアンダーは、「香りがきつい」と嫌がる人も多いのですが、
我が家はコリアンダーが大丈夫な遺伝子を持ち合わせた人ばかりなのでOK。
83になるお母ちゃんも喜んで食べます。
今晩は主菜のハンバーグは食べないで、こればかり食べてました。
……珍しく料理に頑張った夜なのでした。
(このメニューで頑張ったと言えるのか???)
私の場合、タイ料理かな。
ちょっと元気が足りないときは、気合い入れにグリーンカレーを作ります。
ヨットにもタイカレーの缶詰置いてますよ。
今日は、畑のコリアンダーが元気になってきたので、
これを使ったタイ風のサラダにします。
(一度植えたら勝手に生えています。)
材料を調達してきました。
調味料はコレ。テーブルヤシは単なる飾り。
コリアンダーはたっぷり~(*⌒▽⌒*)
超簡単レシピをご紹介。
①まず、野菜類をざっくり切っておきます。
②豚バラ肉は塩こしょうして、小麦粉をまぶしてカラリと揚げます。
③ナンプラー、スウィートチリソース、レモン一個分の絞ったのを混ぜます。
量はお好みで。いつも適当ですが、ナンプラーが多すぎるとしょっぱいですね。
レモンが効いているのがよいです。
①②③を混ぜ合わせたらできあがり~。
ちょっと時間をおくと味がなじみます。
コリアンダーは、「香りがきつい」と嫌がる人も多いのですが、
我が家はコリアンダーが大丈夫な遺伝子を持ち合わせた人ばかりなのでOK。
83になるお母ちゃんも喜んで食べます。
今晩は主菜のハンバーグは食べないで、こればかり食べてました。
……珍しく料理に頑張った夜なのでした。
(このメニューで頑張ったと言えるのか???)
2015-02-21 20:15
nice!(0)
コメント(8)
トラックバック(0)
珍しく料理ネタですね(^^♪
ビールを飲みながら調理かな、自慢のサラダが美味しそう
by ケース家 (2015-02-21 23:36)
>ケース家様
気分転換にいろいろやってみてます。
ビールは……休みですから。
揚げた豚がおつまみにいいんです(^_-)-☆
by ちはやママ (2015-02-22 01:47)
キリン一番しぼりは、隠し味ですか?
他の料理でも、使えますか?
by Long (2015-02-23 20:23)
パクチーですね。
やっぱりグリーンカレーにはパクチーですよね
これが無いと物足りない気がします。
個人的にはパクチーの根っ子のほうが好きですが。
今度どこで種を仕入れたか教えてください。
by 中津のビールのみ (2015-02-23 21:13)
>Long様
一番搾りは隠し味ではありません。
キッチンドランカーです。
ときどき飲みながら作ります。
隠し味はありません。混ぜるだけです。
by ちはやママ (2015-02-23 21:43)
>中津のビール飲み様
パクチー大好き!家族です。
一年中畑にありますよ。寒さにも強いですね。
種ができたら持っていきますね。
(大きな種苗店ならあります。パラパラ蒔いておけば育ちますよ。)
by ちはやママ (2015-02-23 21:49)
おいしそうですね。
写真のりっぱな料理本を見てるみたいで、色もきれいでたのしいですね。
我が家は鉢植えだから、コリアンダー、サラダにできるほど育っていないだろうなあ。材料が手に入ったら作ってみます。
by reiko (2015-02-23 22:14)
>reiko様
写真はちゃんと調整しないで撮ったので、
黄色っぽくなっちゃいました。
レモンがよい被写体ですね。
構図を工夫するのも楽しいひとときでした。
是非お試しください。たくさん食べられるサラダです。
by ちはやママ (2015-02-24 06:42)