青柚子のお酒 [お酒]
わが家の豊後梅で作った梅酒がけっこう美味しくて、
残りが少なくなってしまいました。
さて、どうしたものか。
そうそう、わが家には、柚子があるじゃありませんか。
8月も終わりの今、
柚子の実がけっこう大きくなっています。
お母ちゃんが、「切ってしまえ」という柚子なのですが、
花がよい香りなので、抵抗しています。
ネットで調べたら、青柚子もお酒にできるみたいです。
やってみましょう。
皮と実を分けるのに苦労するけれど、
よい香りに包まれて幸せ。
12個使いました。
皮を剝いて、白い部分を取り除いて、実の部分だけにします。
消毒した瓶に、
まず、実の部分を入れて、それから皮を入れて、氷砂糖は200グラム、
ホワイトリカーを1.8リットル。
美味しいお酒になりますように。
皮を10日ぐらいで取り出して、実を一ヶ月後に取り出して、
三ヶ月ごろが飲み頃になるそうな。
どんなお酒になるか、請うご期待。
残りが少なくなってしまいました。
さて、どうしたものか。
そうそう、わが家には、柚子があるじゃありませんか。
8月も終わりの今、
柚子の実がけっこう大きくなっています。
お母ちゃんが、「切ってしまえ」という柚子なのですが、
花がよい香りなので、抵抗しています。
ネットで調べたら、青柚子もお酒にできるみたいです。
やってみましょう。
皮と実を分けるのに苦労するけれど、
よい香りに包まれて幸せ。
12個使いました。
皮を剝いて、白い部分を取り除いて、実の部分だけにします。
消毒した瓶に、
まず、実の部分を入れて、それから皮を入れて、氷砂糖は200グラム、
ホワイトリカーを1.8リットル。
美味しいお酒になりますように。
皮を10日ぐらいで取り出して、実を一ヶ月後に取り出して、
三ヶ月ごろが飲み頃になるそうな。
どんなお酒になるか、請うご期待。
2019-08-26 00:30
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コメント(2)
うめぇっしゅと言うくらいですから美味しいでしょう(^^ゞ
ノンアルの梅酒ってのもありますが私はお水が一番かな
by ケース家 (2019-08-26 08:09)
>ケース家様
あまり動くことがなくなった私は、
そろそろお酒の量は考えなくては……お年頃ですし。
でも、ついつい作ってしまうんですよ。
黄色い柚子になったらまた作ろうなんて。いけん。
by ちはやママ (2019-08-26 18:34)