冬が来る前に [美味しいもの]
パイナップルセージの花。
葉っぱを擦るとほのかにパイナップルの香りがします。
パイナップルセージをハーブとして使うことはあまりないですね。
観賞用。秋の庭で赤い色がきれい。
タイムの鉢の中に勝手に生えたトレニア。
さて、ハーブ類が元気なうちにハーブソルトを作っておかなくては。
去年作ったのがなくなったので。
ニンニク以外は全部我が家で採れたハーブ。
うちでできたニンニクはすでに使い切っちゃったからね。
バジルは寒さに弱いから、今のうちに使い切っちゃおう。
刻んで、さらさらにした塩と混ぜるだけ。
できた~。冷蔵庫に入れておいて、ちょこちょこ使います。
これがあるとお肉料理に便利~。
秋が深まってくると群馬から届く紅玉。
リンゴジャム作ります。
皮の色を出してほんのりピンク。
瓶詰四つ冷凍庫へ。
作ったジャムでアップパイを焼きました。
ミントティーで休憩中。
うちの庭の熟柿。
熟すのを待って食べます。
甘いですよ。
そろそろ干し柿作りもしなくては。
今日はまんじゅう作りをして、夫がお母ちゃんのいる施設に届けました。
家にいて、食べ物のことばかり……。
そうなると心配なのは……体重?
葉っぱを擦るとほのかにパイナップルの香りがします。
パイナップルセージをハーブとして使うことはあまりないですね。
観賞用。秋の庭で赤い色がきれい。
タイムの鉢の中に勝手に生えたトレニア。
さて、ハーブ類が元気なうちにハーブソルトを作っておかなくては。
去年作ったのがなくなったので。
ニンニク以外は全部我が家で採れたハーブ。
うちでできたニンニクはすでに使い切っちゃったからね。
バジルは寒さに弱いから、今のうちに使い切っちゃおう。
刻んで、さらさらにした塩と混ぜるだけ。
できた~。冷蔵庫に入れておいて、ちょこちょこ使います。
これがあるとお肉料理に便利~。
秋が深まってくると群馬から届く紅玉。
リンゴジャム作ります。
皮の色を出してほんのりピンク。
瓶詰四つ冷凍庫へ。
作ったジャムでアップパイを焼きました。
ミントティーで休憩中。
うちの庭の熟柿。
熟すのを待って食べます。
甘いですよ。
そろそろ干し柿作りもしなくては。
今日はまんじゅう作りをして、夫がお母ちゃんのいる施設に届けました。
家にいて、食べ物のことばかり……。
そうなると心配なのは……体重?
2022-10-22 20:24
コメント(2)
冬がそこへ来ましたね。
庭のハーブでおいしい塩ができるとはビックリ
いっぱい食べて冬に備えないと(*^^*)
by ケース家 (2022-10-22 21:45)
>ケース家様
冬が近いですね~。
この塩はネットの情報から得たのですが、
あるものでできて長持ちするので重宝しています。
けっこうアバウトに作れます。
なんだか食べてばかりで……
秋は美味しいものが多くて困ります。
落ち着いたら歩かねば……。
by ちはやママ (2022-10-23 13:23)