柚子を守ろうキャンペーン( ̄∇ ̄) [美味しいもの]
わが家には柚子の木があって
毎年けっこうな実をつけている。
実はけっこう大きい。
年によっては柚子皮の砂糖煮にしたり
お風呂に入れてゆず湯にしたり。
が、昨年は忙しくて
料理の薬味に少し使うだけで
実を使うことはあまりなかった。
木から落ちた実がそのままになっているのは
ちょっともったいなかった。
……今年の夏、お母ちゃんが
「実を使うこともないし、あまり美味しくないから切る。」という。
……ええー(T^T)
確かに小さい柚子に比べたら大味な気はしていたが……。
……しかし、しかし、
私は、実はともかく
花とその香りを愛している。
宇和島のレースの後の時期、
夜の湿った空気の中で漂う香りが大好きなのだ。
宇和島の海で蜜柑の花が香っていたことを思い出すんだよね……。
レースの余韻の一つでもあるのだ。
何とか柚子を守らねば……。
となれば、実をたくさん使って
「もったいないから切らないでおこう……」とするしかないではないか。
そこで今冬、嫁は心ひそかに「柚子を守ろうキャンペーン」を展開することにした。
その第一弾として
「柚子とリンゴのジャム」 レシピはネットから。
前の日曜日、まず、柚子を十数個収穫。
きれいに洗って
「皮」「果汁」「中身と種」に分けて……
ここから皮の白いところを採ったり
刻んだり
茹でたり
煮たり……と奮闘すること数時間。
写真を撮ることも忘れていた。
できあがり。
クラッカーにのせて食べたら
まずまずのお味。
食べることに夢中で写真はなし。
お母ちゃんはお母ちゃんで、柚子の皮の砂糖煮を作ったりしているから、
もう切るとは言わないだろう……と思う。
第二弾は……ないかもしれない。
毎年けっこうな実をつけている。
実はけっこう大きい。
年によっては柚子皮の砂糖煮にしたり
お風呂に入れてゆず湯にしたり。
が、昨年は忙しくて
料理の薬味に少し使うだけで
実を使うことはあまりなかった。
木から落ちた実がそのままになっているのは
ちょっともったいなかった。
……今年の夏、お母ちゃんが
「実を使うこともないし、あまり美味しくないから切る。」という。
……ええー(T^T)
確かに小さい柚子に比べたら大味な気はしていたが……。
……しかし、しかし、
私は、実はともかく
花とその香りを愛している。
宇和島のレースの後の時期、
夜の湿った空気の中で漂う香りが大好きなのだ。
宇和島の海で蜜柑の花が香っていたことを思い出すんだよね……。
レースの余韻の一つでもあるのだ。
何とか柚子を守らねば……。
となれば、実をたくさん使って
「もったいないから切らないでおこう……」とするしかないではないか。
そこで今冬、嫁は心ひそかに「柚子を守ろうキャンペーン」を展開することにした。
その第一弾として
「柚子とリンゴのジャム」 レシピはネットから。
前の日曜日、まず、柚子を十数個収穫。
きれいに洗って
「皮」「果汁」「中身と種」に分けて……
ここから皮の白いところを採ったり
刻んだり
茹でたり
煮たり……と奮闘すること数時間。
写真を撮ることも忘れていた。
できあがり。
クラッカーにのせて食べたら
まずまずのお味。
食べることに夢中で写真はなし。
お母ちゃんはお母ちゃんで、柚子の皮の砂糖煮を作ったりしているから、
もう切るとは言わないだろう……と思う。
第二弾は……ないかもしれない。