ふきのとう [美味しいもの]
2月26日はやっと寒さが緩んで
やっと外に出て歩こうという気持ちになりました。
この日は、大手門から登らず岡城崖下の道を歩き、
下原門から登城するコースを選びました。
三の丸で休憩して、
覚左衛門屋敷の方を眺めています。
冬は覚左衛門屋敷跡の石垣がよく見えます。
お昼ご飯は覚左衛門屋敷で食べることにして、
暖かな日差しの中をゆっくり歩いていきます。
ツグミがいました。
やっと「春」が感じられて、身体が軽くなった気分です。
梅が満開。
この日のお昼ご飯(?)も縁側で。
竹田名物「はらふともち」。
他にもおまんじゅうなどいただきました。
よい天気で、いい気持ち。
食後は、覚左衛門屋敷跡の奥の方まで行ってみました。
冬でなければ行けない場所です。
三の丸から見れば、右端の林の中です。
古い石垣が姿を見せています。
ここで「春」限定の美味しいものをゲット。
ふきのとうがあちこちに……。
あ、これはふきのとうを採っているのではなくて、撮っています。
きれいで美味しそうでしょ。
「今晩はチャンポンにしよう。」なんて言っていたのですが、
天ぷらに変更。
石垣の下にはまだまだたくさんありますよ。
こちらに向かう矢印は今の時期限定の美味しいもの畑。
季節毎に美味しい岡城跡……。
一日目、天ぷら。
二日目、天丼とお味噌汁にふきのとうを散らして……。
ふきのとうの香りとほろ苦さに春を感じて
「元気」を頂きました。
やっと外に出て歩こうという気持ちになりました。
この日は、大手門から登らず岡城崖下の道を歩き、
下原門から登城するコースを選びました。
三の丸で休憩して、
覚左衛門屋敷の方を眺めています。
冬は覚左衛門屋敷跡の石垣がよく見えます。
お昼ご飯は覚左衛門屋敷で食べることにして、
暖かな日差しの中をゆっくり歩いていきます。
ツグミがいました。
やっと「春」が感じられて、身体が軽くなった気分です。
梅が満開。
この日のお昼ご飯(?)も縁側で。
竹田名物「はらふともち」。
他にもおまんじゅうなどいただきました。
よい天気で、いい気持ち。
食後は、覚左衛門屋敷跡の奥の方まで行ってみました。
冬でなければ行けない場所です。
三の丸から見れば、右端の林の中です。
古い石垣が姿を見せています。
ここで「春」限定の美味しいものをゲット。
ふきのとうがあちこちに……。
あ、これはふきのとうを採っているのではなくて、撮っています。
きれいで美味しそうでしょ。
「今晩はチャンポンにしよう。」なんて言っていたのですが、
天ぷらに変更。
石垣の下にはまだまだたくさんありますよ。
こちらに向かう矢印は今の時期限定の美味しいもの畑。
季節毎に美味しい岡城跡……。
一日目、天ぷら。
二日目、天丼とお味噌汁にふきのとうを散らして……。
ふきのとうの香りとほろ苦さに春を感じて
「元気」を頂きました。
2022-02-27 20:33
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