SSブログ

干し柿作り2022 [美味しいもの]

で~ん。

PA260166.jpg



今年の柿も大きいですよ。
またこの季節が来ましたね~。
バタバタの毎日だけど、やるなら今でしょ。


PA260164.jpg



朝9時頃から作業開始。
まずは柿もぎ。

PA260169.jpg


今年は去年より実が少ないと思っていたけれど、
けっこうな数があります。
皮むき開始。


1666750148321.jpg


PA260181.jpg


剥いても剥いても数が減らないような気がしていましたよ。


PA260174.jpg



皮むきの途中で昼食。
包丁を研いでくれてます。


PA260175.jpg


午後の作業開始。
作業の様子を棚の上から見ているだけのちーすけ。


PA260177.jpg


[猫]「猫は干し柿、食べないもんね。」



PA260182.jpg



ひもをつけて熱湯消毒して干します。
その頃にはすでに陽も傾いていました。


PA260183.jpg


17:00 第一日目の作業終了。
168個、やっつけました。柿の木にはまだ実がこんなに……一日めで疲れてしまったのに。


PA260185.jpg




中一日置いて、残りの柿をとって、剥いて、紐付けて、熱湯消毒して干しました。


PA280187.jpg



全部で268個になりました。


PA280196.jpg



ある程度乾くまで雨が降らないとよいのだけれど。


PA280189.jpg




コメント(6)