干し柿作り2022 [美味しいもの]
で~ん。
今年の柿も大きいですよ。
またこの季節が来ましたね~。
バタバタの毎日だけど、やるなら今でしょ。
朝9時頃から作業開始。
まずは柿もぎ。
今年は去年より実が少ないと思っていたけれど、
けっこうな数があります。
皮むき開始。
剥いても剥いても数が減らないような気がしていましたよ。
皮むきの途中で昼食。
包丁を研いでくれてます。
午後の作業開始。
作業の様子を棚の上から見ているだけのちーすけ。
「猫は干し柿、食べないもんね。」
ひもをつけて熱湯消毒して干します。
その頃にはすでに陽も傾いていました。
17:00 第一日目の作業終了。
168個、やっつけました。柿の木にはまだ実がこんなに……一日めで疲れてしまったのに。
中一日置いて、残りの柿をとって、剥いて、紐付けて、熱湯消毒して干しました。
全部で268個になりました。
ある程度乾くまで雨が降らないとよいのだけれど。
今年の柿も大きいですよ。
またこの季節が来ましたね~。
バタバタの毎日だけど、やるなら今でしょ。
朝9時頃から作業開始。
まずは柿もぎ。
今年は去年より実が少ないと思っていたけれど、
けっこうな数があります。
皮むき開始。
剥いても剥いても数が減らないような気がしていましたよ。
皮むきの途中で昼食。
包丁を研いでくれてます。
午後の作業開始。
作業の様子を棚の上から見ているだけのちーすけ。
「猫は干し柿、食べないもんね。」
ひもをつけて熱湯消毒して干します。
その頃にはすでに陽も傾いていました。
17:00 第一日目の作業終了。
168個、やっつけました。柿の木にはまだ実がこんなに……一日めで疲れてしまったのに。
中一日置いて、残りの柿をとって、剥いて、紐付けて、熱湯消毒して干しました。
全部で268個になりました。
ある程度乾くまで雨が降らないとよいのだけれど。
2022-10-29 22:06
コメント(6)