だんご汁 [美味しいもの]
急に寒くなった11月1日。
一日中 駆け回って夕方。
「今日はおかあちゃんが、だんご汁作るって。」と夫から電話。
帰り着いたならば
できてました~!
ありがたいことでございます。
作り方はですね、
小麦粉をよくこねて、丸めて数時間ねかせます。
それを手でうすーく伸ばしながら、ちぎって鍋に投入。
里芋、にんじん、ネギなどと一緒にぐらぐら煮て、仕上げに味噌をとく。
(今日は、豚肉入りでしたね。)
これで、大分名物だんご汁のできあがり。
野菜はすべてうちの畑でとれたもの。これも、おかあちゃんの手によります。
ほんにありがたい。
疲れた臓腑にしみますなー。ああ、大分の冬の始まり……って感じです。
子どもの頃、オニが「だるまさんがころんだ」って言って、
ぱっと振り向く……という遊びがありましたでしょ?
私は、「だんごじるがたぎつた」と言ってました。
「つ」が促音じゃないところが私の生まれた地区の流儀。
夫は「だんごじるがたあぎった」と
あとの五音に「節」をつけて歌っていたと、主張しております。
同じ町に生まれたのに……ね。
一日中 駆け回って夕方。
「今日はおかあちゃんが、だんご汁作るって。」と夫から電話。
帰り着いたならば
できてました~!
ありがたいことでございます。
作り方はですね、
小麦粉をよくこねて、丸めて数時間ねかせます。
それを手でうすーく伸ばしながら、ちぎって鍋に投入。
里芋、にんじん、ネギなどと一緒にぐらぐら煮て、仕上げに味噌をとく。
(今日は、豚肉入りでしたね。)
これで、大分名物だんご汁のできあがり。
野菜はすべてうちの畑でとれたもの。これも、おかあちゃんの手によります。
ほんにありがたい。
疲れた臓腑にしみますなー。ああ、大分の冬の始まり……って感じです。
子どもの頃、オニが「だるまさんがころんだ」って言って、
ぱっと振り向く……という遊びがありましたでしょ?
私は、「だんごじるがたぎつた」と言ってました。
「つ」が促音じゃないところが私の生まれた地区の流儀。
夫は「だんごじるがたあぎった」と
あとの五音に「節」をつけて歌っていたと、主張しております。
同じ町に生まれたのに……ね。