お祝いのお餅つき [美味しいもの]
春爛漫の10日。
2月に古稀を迎えた天開さんのお祝いをすることになりました。
天開さんのご希望でお祝いの会はお餅つきで。
前日の土曜日はお臼様にご登場いただき、餅米を洗って準備です。
天開さんも一緒によもぎ摘みをしていただきました。
夜はゲストも混じって地酒で宴会。
天開さんお手製の山椒味噌の和え物やコゴミの天ぷらなどで春を満喫しました。
まずは白餅から。
天開さんは餅をついたり丸めたりと大活躍です。
母もいきいきと加勢をしてくれました。
思ったより柔らかいお餅ができて大福のようだと喜んでくださいました。
次はよもぎ餅に参ります。
ゆでて刻んだよもぎを臼に入れて細かくつきます。
餅米をつき始める前にする作業も
けっこう力の要る作業ですが、
天開さんはとても力強い。
白い臼に春の息吹。
よもぎの緑が餅米に移っていきます。
自然の生命力をわけてもらい、
みんなで元気になった一日でした。
これからも元気に楽しく遊びましょう!!
2月に古稀を迎えた天開さんのお祝いをすることになりました。
天開さんのご希望でお祝いの会はお餅つきで。
前日の土曜日はお臼様にご登場いただき、餅米を洗って準備です。
天開さんも一緒によもぎ摘みをしていただきました。
夜はゲストも混じって地酒で宴会。
天開さんお手製の山椒味噌の和え物やコゴミの天ぷらなどで春を満喫しました。
まずは白餅から。
天開さんは餅をついたり丸めたりと大活躍です。
母もいきいきと加勢をしてくれました。
思ったより柔らかいお餅ができて大福のようだと喜んでくださいました。
次はよもぎ餅に参ります。
ゆでて刻んだよもぎを臼に入れて細かくつきます。
餅米をつき始める前にする作業も
けっこう力の要る作業ですが、
天開さんはとても力強い。
白い臼に春の息吹。
よもぎの緑が餅米に移っていきます。
自然の生命力をわけてもらい、
みんなで元気になった一日でした。
これからも元気に楽しく遊びましょう!!