恐るべし「ハバネロ」 [美味しいもの]
いや、まだ食べてないから「美味しい」と言えるかどうか。
夏野菜の苗を買ったときに、
好奇心で買って植えてみたハバネロ。
畑の中で、宝石のような輝き。
夫は辛いモノが大好き。
唐辛子はよく使うから、今年は自家製で。
ハラペーニョも植えてみた。
ピーマンに似ているが、ピリピリする辛さ。
調理するとき、咳き込むこともあるが、
恐れていたほどではなくて、今年はこれをよく使っている。
ただ、お母ちゃんが食べる分には入れられない。
さて、ハバネロ。
辛いモノが好きな夫も、さすがにこの辛さには参ったようだ。
試しに少しかじって、悲鳴を上げた。
さて、どうしたものか。
ネットで調べたところ、ハバネロを使ったレシピはもちろんあった。
ハバネロのガーリックオイルは、万能調味料と記されている。
ただ、調理の仕方が恐ろしい。
細心の注意を払って調理するようにどのレシピにも書かれている。
①素手で調理しない。
②目や鼻の粘膜に成分(カプサイシン)が触れると大変なことに。
③換気扇の下で調理するなど、「換気」に気を付ける。
④使った包丁、まな板はしつこく洗う。
こんな危険物を植えた方も植えた方だが、
使わないのはもったいない気がする美しさ。
(「ばえる」ってこういうこと?)
ゴム手袋をして、換気に気を付けながら、「ハバネロガーリックオイル」というのに
挑戦してみようかと思っている。
さて、この難物が無事に扱えるか、請うご期待。
夏野菜の苗を買ったときに、
好奇心で買って植えてみたハバネロ。
畑の中で、宝石のような輝き。
夫は辛いモノが大好き。
唐辛子はよく使うから、今年は自家製で。
ハラペーニョも植えてみた。
ピーマンに似ているが、ピリピリする辛さ。
調理するとき、咳き込むこともあるが、
恐れていたほどではなくて、今年はこれをよく使っている。
ただ、お母ちゃんが食べる分には入れられない。
さて、ハバネロ。
辛いモノが好きな夫も、さすがにこの辛さには参ったようだ。
試しに少しかじって、悲鳴を上げた。
さて、どうしたものか。
ネットで調べたところ、ハバネロを使ったレシピはもちろんあった。
ハバネロのガーリックオイルは、万能調味料と記されている。
ただ、調理の仕方が恐ろしい。
細心の注意を払って調理するようにどのレシピにも書かれている。
①素手で調理しない。
②目や鼻の粘膜に成分(カプサイシン)が触れると大変なことに。
③換気扇の下で調理するなど、「換気」に気を付ける。
④使った包丁、まな板はしつこく洗う。
こんな危険物を植えた方も植えた方だが、
使わないのはもったいない気がする美しさ。
(「ばえる」ってこういうこと?)
ゴム手袋をして、換気に気を付けながら、「ハバネロガーリックオイル」というのに
挑戦してみようかと思っている。
さて、この難物が無事に扱えるか、請うご期待。