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梅の実が熟したので [美味しいもの]

昨年の記事を見ると
ちょうど今頃、梅ジャムを作っている。


今年もわが家の豊後梅が良い感じに実ったので、
いろいろやってみた。



まず、梅ジャム。


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これは、最初のあく抜きの場面。
お湯が熱くなるまで、手で混ぜて、水を替える。
これを二回繰り返して、ゆであがった梅から種をとって、煮る。
わりと美味しくできて、
夫とお母ちゃんが義妹のところに行くとき、お土産として進呈。




そして、梅酒。
飲み頃は2~3か月先らしい。楽しみ。



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さらに、梅干し。
まだ、塩漬けの段階。夫がこだわって作っている。


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梅干しの残りの梅をまたまた梅ジャム。
最初に作ったときより
実が熟れていたせいか色が濃い梅ジャムになった。



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たくさんできて冷凍したけれど、
昨日 ちょうどO社長と天開さんが遊びに来られたので、少し進呈。
美味しかったですか?




   O社長と天開さんにわが家の畑を見てもらって、
   キュウリも2本進呈した。
   自分で作った物をお土産にできるのは幸せ?




   ランチは森のパン屋さんまで足を伸ばして。
   テラスでの様子がステキだったので、写真を載せることをお許しください。


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……それはそうと
梅ジャムはクリームチーズと相性がよいということを初めて知った。



クラッカーにジャムとクリームチーズ、けっこう美味しい。
お近くの方、
冷蔵庫にジャムがあるうちに遊びにお越しください。



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