梅の実が熟したので [美味しいもの]
昨年の記事を見ると
ちょうど今頃、梅ジャムを作っている。
今年もわが家の豊後梅が良い感じに実ったので、
いろいろやってみた。
まず、梅ジャム。
これは、最初のあく抜きの場面。
お湯が熱くなるまで、手で混ぜて、水を替える。
これを二回繰り返して、ゆであがった梅から種をとって、煮る。
わりと美味しくできて、
夫とお母ちゃんが義妹のところに行くとき、お土産として進呈。
そして、梅酒。
飲み頃は2~3か月先らしい。楽しみ。
さらに、梅干し。
まだ、塩漬けの段階。夫がこだわって作っている。
梅干しの残りの梅をまたまた梅ジャム。
最初に作ったときより
実が熟れていたせいか色が濃い梅ジャムになった。
たくさんできて冷凍したけれど、
昨日 ちょうどO社長と天開さんが遊びに来られたので、少し進呈。
美味しかったですか?
O社長と天開さんにわが家の畑を見てもらって、
キュウリも2本進呈した。
自分で作った物をお土産にできるのは幸せ?
ランチは森のパン屋さんまで足を伸ばして。
テラスでの様子がステキだったので、写真を載せることをお許しください。
……それはそうと
梅ジャムはクリームチーズと相性がよいということを初めて知った。
クラッカーにジャムとクリームチーズ、けっこう美味しい。
お近くの方、
冷蔵庫にジャムがあるうちに遊びにお越しください。
ちょうど今頃、梅ジャムを作っている。
今年もわが家の豊後梅が良い感じに実ったので、
いろいろやってみた。
まず、梅ジャム。
これは、最初のあく抜きの場面。
お湯が熱くなるまで、手で混ぜて、水を替える。
これを二回繰り返して、ゆであがった梅から種をとって、煮る。
わりと美味しくできて、
夫とお母ちゃんが義妹のところに行くとき、お土産として進呈。
そして、梅酒。
飲み頃は2~3か月先らしい。楽しみ。
さらに、梅干し。
まだ、塩漬けの段階。夫がこだわって作っている。
梅干しの残りの梅をまたまた梅ジャム。
最初に作ったときより
実が熟れていたせいか色が濃い梅ジャムになった。
たくさんできて冷凍したけれど、
昨日 ちょうどO社長と天開さんが遊びに来られたので、少し進呈。
美味しかったですか?
O社長と天開さんにわが家の畑を見てもらって、
キュウリも2本進呈した。
自分で作った物をお土産にできるのは幸せ?
ランチは森のパン屋さんまで足を伸ばして。
テラスでの様子がステキだったので、写真を載せることをお許しください。
……それはそうと
梅ジャムはクリームチーズと相性がよいということを初めて知った。
クラッカーにジャムとクリームチーズ、けっこう美味しい。
お近くの方、
冷蔵庫にジャムがあるうちに遊びにお越しください。