SSブログ

夫はトマトにこだわる [美味しいもの]

毎年、トマトは苗選びから大変。
夫は、一般的な「桃太郎」では飽き足らず、
生食用、煮込み用と苗を求めて、大分市の量販店まで行くのだ。

4月。
今年は「こんな年」だから、人が集まるところには行きたくなかったのだが、
需要のない田舎では欲しい苗が手に入らない。

いつもは人が多い量販店もちょっと隙間が多い感じだったが、
それでも田舎とは違う。人が多い~。でも、種類はさすが~!!
「ズッカ」「ルンゴ」「ボンディッシュ」など、欲しい苗を見つくろって、
他の野菜の苗も大急ぎで選んで買い込んで、そそくさと帰ってきた。
肥料などは田舎に帰ってからコ〇リで購入。


P4241973.jpg


ハウスを建て、苗を植えて、
夫は例年より念入りに手入れをしていた。
肥料や水の管理、芽摘み、病気……朝夕監視を怠らなかった。
病気や虫はいち早く対応し、薬は未使用。

(凝り性やね、やっぱり。)

その結果、
7月の始めには実がゴロゴロなって、
いい感じに色づいて、どんどん収穫できるようになった。


P7080757.jpg


P7080759.jpg


P7080758.jpg



カラスから実を護るネットも装着。(キュウリは数回被害に遭っている。)


P7080762.jpg


P7080765.jpg





下は19日の写真。夫が収穫してきた。


P7190894.jpg


この数年の中でも会心のトマト。


変な形で大きなズッカは、生食が美味しい。


P7190896.jpg


庭のバジルもちょうど良い具合。
ウスダさんのバゲットでブルスケッタ。カプレーゼも最高。

下は、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイル、塩だけのサラダ。


IMG_20200709_183640.jpg



細長いルンゴは肉詰めで、イタリアン風。
カレーに入れても美味。


P7190898.jpg


IMG_20200705_181928.jpg



丸いボンディッシュは煮込み用。
庭に生えてるオレガノを使って、トマトソースをたっぷり作った。


P7190899.jpg


P6270545.jpg



去年植えたハーブ類は、今年も元気!!

P5243243.jpg



ディルは、庭の思いがけない場所で芽を出して大きくなった。
これもトマトのサラダによく合う。

P6270546.jpg




桃太郎は、湯むきして、めんつゆに浸け込むとお母ちゃんが喜んで食べる。
ミニトマトは、食感がよくて、そのままぱくぱく食べている。畑でも食べてる。
間引いたチンゲンサイとラディッシュもしっかり食べる!


1595321528449.jpg



ご近所などにお裾分けして喜ばれている。
ナスにキュウリ、ピーマンも、夫の「こだわり」のおかげで美味しかった!!!


P7190890.jpg



ニンニク、唐辛子、オリーブオイルがあれば
STAYHOMEでもイタリアン気分なんだけど、
ビールやワインが進むのは考えもの。
それでなくても雨続きでウォーキングに出られないので!!



早く梅雨が明けてくれないと野菜の病気の進行が早くなる。
今日も警報が出るような降り方で、
夫は畑を眺めつつ、体重計を気にしつつ、ため息をついている。


P5162985.jpg


……余談だけど、「赤い色」の写真は元気が出るなあ。


nice!(0)  コメント(4)